Людмила Сенченко

День Великой Победы для Людмилы Сенченко – главный праздник. В годы войны, ей – девятилетнему ребёнку пришлось пройти страшные испытания. Сейчас Людмиле Ивановне за 80, но воспоминания о том страшном времени до сих пор свежи. «В 1942 году к нам в дом ворвались немцы и на пороге, на наших с братом глазах убили мать, - вспоминает Людмила Сенченко, - зрелище было жуткое. Во время оккупации произошло много страшных событий, о которых мне не хочется вспоминать». Когда Людмила Ивановна попала в плен, ей было 9, а брату всего 4 года. В 1943 году их из Новороссийска погнали на Украину в лагерь. «Там мы, как и другие пленные дети, работали на фашистский хлеб, - рассказывает Людмила Сенченко, - времена были очень тяжелые, голодные. Выживали, как могли». Поблизости располагался лагерь военнопленных солдат, они подкармливали детей - делились последними кусочками хлеба, отдавали дрова для обогрева.  Запомнился Людмиле Ивановне один случай. «Когда наступили морозы, немцы дров в барак не приносили, - говорит она, - и один из наших солдат из лагеря военнопленных спрятал для меня дровишки под сеном, после чего я пролезла через колючую проволоку, чтобы незаметно вернуться в барак. Но вовремя уйти не успела - вошёл фашистский солдат и с криками пнул меня. Летела я  метров 10 и потеряла обувь. Сразу мелькнула мысль, как же я зимой босиком буду ходить? Подошёл ко мне мальчик чуть старше меня, стал успокаивать и пообещал мне помочь. Вернулся он быстро и отдал мне мои чувяки».

В 1944 году узников освободили советские солдаты. Людмила Ивановна вернулась в Новороссийск. С 1955 года работала в пожарной охране в должности инспектора по профилактике. Здесь же познакомилась с пожарным, участником Великой Отечественной Иваном Сенченко и вышла за него замуж. Своим мужем всегда гордилась – он участвовал в боях за  Керчь, Тамань и Новороссийск. Награжден медалью «За отвагу». В послевоенные годы работал водителем пожарного автомобиля, награждён нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны».

Династию пожарных продолжили младший сын Игорь, а теперь и внук Эдуард. Все они в эти праздничные дни рядом с бабушкой – для их семьи, как и для всех жителей России, 9 мая – святой день.

                                                                09.05.2015 года