Григорий Харищук

Шестого февраля в день рождения ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Григория Харищук в Новороссийске во 2 отряде федеральной противопожарной службы прошла встреча, посвящённая памяти старшего товарища.

«Его имя записано в Книге памяти «Онеборцы  Новороссийска», - обратилась к присутствующим сотрудникам и ветеранам председатель Совета ветеранов пожарной охраны города Лариса Дьячкова. - С 1936 года Григорий Петрович работал в городской пожарной охране НКВД рядовым бойцом. Известие о войне встретил в должности начальника караула».

Героизм и мужество проявили пожарные Новороссийска, в том числе и Григорий Харищук, когда фашисты пытались захватить город. «В 1942 году пожары в городе стали частым явлением, - пишет автор «Книги памяти» Николай Татаркин. – Летом, после вражеского налёта, загорелись резервуары с нефтью в парке №1. На тушение были вызваны все пожарные подразделения. Первыми прибыли огнеборцы во главе с Григорием Харищук». Подъехать к пожарным водоёмам возможности не было, тушили под авиабомбардировкой. Поэтому Григорий Петрович распорядился совершать водозабор из моря.

Огнеборцы в годы войны спасли от огня библиотеку имени Горького, главпочтамт, клуб имени Энгельса. Методам борьбы с пожарами, правилам обращения с зажигательными бомбами обучали и население.

В послевоенные годы Григорий Харищук принимал участие в ликвидации пожара газонефтяного фонтана, тушении пожара на танкере «Волгонефть».     

Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а также «За безупречную службу» 1-й, 2-й, 3-й степеней.              

10.02.2017 года