Евгений Поздняков

Пожарно-прикладной спорт, теннис, волейбол – начальник шестого отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Поздняков всю жизнь осваивает новые виды спорта.

В пожарной охране Евгений Геннадьевич служит более тридцати лет. Сегодня он возглавляет пожарный отряд в Туапсинском районе. А привёл его в профессию  спорт, который до сих пор остаётся одним из главных увлечений в жизни.

В подростковом возрасте, как и многие мальчишки, он попробовал заниматься самыми разными видами, но больше всего его заинтересовал именно пожарно-прикладной спорт. Войдя в юношеский состав сборной страны, он посвящал тренировкам практически всё свободное время.

- Приходилось во многом себе отказывать, - вспоминает Евгений Поздняков, - на тренировочной полосе проводил по 6-8 часов в день. Но мне это было интересно. Впереди была цель, к которой я упорно шёл.

Результат не заставил себя долго ждать, спортсмен стал успешно выступать в соревнованиях. На пути к победе были и многочисленные травмы, справиться с которыми было необходимо до решающего чемпионата.

- Самые сложные виды из всего комплекса упражнений - боевое развёртывание и эстафета, - уверен Евгений Геннадьевич, - здесь результат зависит от слаженности действий каждого члена команды. Малейшая ошибка может стоить победы.

Но судьба вознаградила спортсмена за труд. В 1985 году Евгений Поздняков стал чемпионом Советского Союза по пожарно-прикладному спорту.  А в 1988 году в подъёме по выдвижной лестнице он и его напарник Игорь Громадский  установили рекорд Советского Союза.

С такой же самоотдачей Евгений Геннадьевич относится и к своей профессии. Его жизненное кредо – «всегда вперёд», а качество, которое больше всего ценит в людях – честность. Район, в котором он руководит отрядом, подвержен различным природным рискам, особенно наводнениям.

- Не могу выделить самую сложную ситуацию в моей практике, - рассказывает он, - очень напряжёнными всегда являются первые два часа чрезвычайной ситуации. В этот период часто приходится сталкиваться с паникой. Тогда применяем психологические навыки, успокаиваем людей и продолжаем работать.

В числе наград Евгения Позднякова – медали «За отвагу на пожаре» и «За ликвидацию последствий ЧС».

По словам коллег, Евгения Геннадьевича отличает активная жизненная позиция. Сегодня в числе его увлечений – большой теннис и волейбол.

- Любимая работа занимает практически всё время, - говорит он, - это уже больше, чем просто профессия, она становится образом жизни и мыслей, призванием что ли…

Необходимо отметить, что накануне зимних Игр в Сочи Евгений Поздняков принял участие в эстафете олимпийского огня. Стать факелоносцем он даже не мечтал.

- О том, что генеральный спонсор олимпийских игр в Сочи объявил конкурс кандидатов на эту роль, сообщил друг, - рассказывает Евгений Геннадьевич, - и мы с ним решили – если есть хоть один шанс, мы не должны его упустить. Заполнили анкеты на сайте, и началось он-лайн голосование.

В конкурсе победили оба. За кандидатуру пожарного Евгения Позднякова  проголосовали тысячи интернет-пользователей.  «Даже получив официальное письмо-подтверждение участия из оргкомитета конкурса факелоносцев, я не сразу поверил в происходящее, - делится впечатлениями Евгений Поздняков, - сообщил своим родным, они обрадовались не меньше меня.

А вот друзья пожарного уверены – его победа в конкурсе, закономерность.

- Для меня участие в эстафете олимпийского огня – большая честь, это событие стало одним из главных в моей  жизни, - отмечает Евгений Поздняков, - ведь именно факелоносцы поднимали патриотический дух россиян, поддерживали нашу национальную сборную на Играх 2014 года.

Сегодня Евгений Геннадьевич – судья международной категории и частый гость на соревнованиях различного уровня, свои навыки передаёт молодому поколению – занимается с дружинами юных пожарных.