Безопасность хлебоуборочной компании

    В преддверии начала хлебоуборочной компании Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел расширенное предуборочное совещание с главами муниципальных образований, руководителями аграрных предприятий, представителями науки и правоохранительных органов. От Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в работе совещания принял участие главный государственный инспектор Краснодарского края по пожарному надзору Сергей Симоненко.
Выступая перед участниками совещания, губернатор края поставил задачу: провести уборочную страду без потерь и добиться высоких результатов урожая.
Не остались без внимания вопросы обеспечения пожарной безопасности. В текущем году органами надзорной деятельности Краснодарского края проведена большая профилактическая работа, направленная на обеспечение пожарной безопасности в период сбора урожая.
До начала проведения полевых работ, инспекторами федерального государственного пожарного надзора совместно с правоохранительными органами проведены проверки сельскохозяйственной техники, составлены карты полей. С работниками аграрных предприятий проведены противопожарные инструктажи и занятия.
    Кроме этого, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности во время проведения уборочной компании, органами надзорной деятельности Краснодарского края проводиться надзорно-профилактическая операция «Урожай». В ходе её проведения инспекторский состав проводит обследования полей на предмет организации охраны полей, наличия минерализованных полос и обкосов, проверяется готовность техники, приспособленной для целей пожаротушения.
В местах проведения полевых работ организовано дежурство личного состава. Помимо этого, сотрудниками надзорных органов проведены проверки противопожарного состояния мест хранения и переработки зерна.
Посильную помощь в обеспечении противопожарной защиты сельскохозяйственных объектов принимают добровольные пожарные дружины.
С начала года на территории края создано 186 добровольных пожарных формирований, которые обеспечивают противопожарную защиту предприятий аграрного комплекса.
  В лучшую сторону обеспечение пожарной безопасности на сельскохозяйственных объектах организовано в Павловском, Темрюкском районах и муниципальном образовании г. Краснодар. В худшую сторону – в Брюховецком, Кореновском и Славянском районах.
Не смотря на принимаемые надзорно-профилактические меры, в текущем году на объектах производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции произошёл 1 пожар. В результате его возникновения огнём уничтожено 20 гектаров пшеницы, при этом материальные потери составили более 190 тысяч рублей.
Следует отметить, что на сегодняшний день органами надзорной деятельности Краснодарского края взято на учёт более 1200 крупных сельскохозяйственных объектов. Как правило, основными нарушениями требований пожарной безопасности, выявляемые при проведении надзорных мероприятий на объектах данной категории является:
- отсутствие опашки и обкосов полей;
- отсутствие в местах проведения полевых работ техники, предназначенной для противопожарных целей;
- отсутствие первичных средств пожаротушения на технике, задействованной в сборе и перевозке урожая.
Поэтому, каждому руководителю аграрного предприятия необходимо организовать на подведомственной территории неукоснительное выполнение требований пожарной безопасности.
    В завершении совещания, Глава края особо подчеркнул: критически важно не допустить аварий и пожаров, которые приведут к неоправданным потерям собранного урожая.