В Краснодарском крае проходят проверки противопожарного состояния мест хранения и реализации пиротехнических изделий

Сотрудники государственного пожарного надзора проводят проверки противопожарного состояния мест хранения и реализации пиротехнических изделий. На сегодняшний день на территории края расположено 194 объекта хранения и реализации пиротехнической продукции, из которых проверено 173, что составляет 89% от общего количества. Совместно с сотрудниками полиции проведено 12 рейдов по пресечению незаконной торговли пиротехническими изделиями. Завершить проведение проверок планируется 20 декабря.

По результатам проведённых проверок, за выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством сотрудники ГПН имеют право проводить надзорные мероприятия по соблюдению требований пожарной безопасности только на стационарно оборудованных объектах (магазинах, павильонах и т.д.) реализующих пиротехнику.

Полномочия по выявлению и пресечению незаконной торговли пиротехническими изделиями на рынках, улицах и т.д. относятся к компетенции правоохранительных органов.

Во время проведения надзорных мероприятий инспектора ГПН уделяют особое внимание на оснащение торговых помещений системами автоматической пожарной сигнализацией, соблюдению правил хранения пиротехнической продукции и наличию первичных средств пожаротушения. Кроме этого в обязательном порядке у владельцев торговых точек проверяется наличие сертификатов качества на пиротехническую продукцию и разрешение на её реализацию.

В целях обеспечения пожарной безопасности во время запусков фейерверков и пиротехнических изделий, органы надзорной деятельности Краснодарского края проинформировали глав муниципальных образований о необходимости создания специально оборудованных площадок для запуска пиротехнических изделий. В настоящее время в 47 населённых пунктах оборудовано 62 подобные площадки, общей вместимостью - 73825 человек.

Меры пожарной безопасности при обращении

с пиротехническими изделиями

1) При покупке пиротехнических изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, дату производства, срок годности и наличие русскоязычной инструкции по применению. Если документов подтверждающих качество продукции нет, то лучше отказаться от такой покупки.

2) Использовать пиротехнику могут лица не моложе 16 лет.

3) Взрывать петарды, запускать салют рекомендуется на пустырях, минимум в ста метрах от жилых построек, при этом зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны.

4) Не следует использовать пиротехнику рядом с любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами, также не следует стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.

5) Запрещается использовать пиротехнические изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками, они могут попасть в окно, залететь на чердак или на крышу, тем самым став причиной пожара.

6) При запуске пиротехники запрещается курить и применять открытые источники огня.

7) Если у вас по каким-либо причинам при запуске фейерверка что-то не сработало, не пытайтесь выстрелить еще раз или разобраться самостоятельно - лучше бракованный товар отложить в сторону.