В Краснодарском крае подвели итоги профилактической операции «Урожай»

     Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю подвело итоги надзорно- профилактической операции «Урожай». Напомним, что операция проходила в период с 29 мая по 1 августа 2013 года.
Основной целью операции являлась проверка противопожарной защиты сельскохозяйственных объектов, занятых в хлебоуборочной компании. Для этого инспекторы государственного пожарного надзора проводили проверки элеваторов, хлебоприемных пунктов и уборочной техники на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.
    Для справки: на территории Кубани на учете в органах государственного пожарного надзора находится более 1300 объектов, занятых в хлебоуборочной компании. По состоянию на 1 августа 2013 года инспекторами государственного пожарного надзора, в рамках действующего законодательства о защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проверено 178 объектов. В ходе проверок выявлено 2424 нарушений требований пожарной безопасности, из которых устранено 1155. К административной ответственности привлечено 248 хозяйствующих субъектов. Основными нарушениями, выявленными в ходе осуществления надзорных мероприятий, явились:
- отсутствие на объектах и уборочной техники первичных средств пожаротушения (огнетушителей);
- отсутствие опашки и обкосов полей;
- выжигание стерни, сухой травы и пожнивных остатков непосредственно на полях;
- отсутствие на сельскохозяйственной технике, занятой в уборке урожая надежных искрогасителей.
       Наряду с осуществлением надзорных мероприятий, личным составом отделов надзорной деятельности проведена большая профилактическая работа, направленная на доведение до работников сельскохозяйственных предприятий, а также граждан установленных требований пожарной безопасности.
Так во время проведения мероприятий по контролю с работниками сельскохозяйственных предприятий проведено более 300 противопожарных занятий и инструктажей. Полученные теоретические знания закреплялись в ходе проведения пожарно-тактических занятий и тренировок. Таким образом, с начала проведения полевых работ мерам пожарной безопасности обучено более 5 тысяч работников сельского хозяйства и граждан.
      Итогом такого комплексного подхода к организации и проведению профилактической операции «Урожай» является недопущение пожаров, гибели и травматизма людей на сельскохозяйственных объектах, задействованных в хлебоуборочной компании. Следует отметить, что такая положительная динамика по обеспечению пожарной безопасности сельскохозяйственных предприятий наблюдается на территории края в течение двух последних лет.