На территории Кубани проходит операция «Лето-Отдых»

       В период с мая по октябрь текущего года инспекторами государственного пожарного надзора проводится надзорно-профилактическая операция «Лето-Отдых». Основной целью операции является обеспечение пожарной безопасности на объектах, задействованных в летнем отдыхе и оздоровлении детей.
В настоящее время на территории края расположено свыше 1500 объектов, летнего отдыха детей, из которых 1348 - лагеря дневного пребывания, созданные на базе школ, 189 – детские лагеря круглогодичного и сезонного действия, а также 28 - лагеря палаточного типа.
      Для обеспечения безопасности детей, сотрудники надзорных органов МЧС России проводят проверки противопожарного состояния мест летнего отдыха детей. По результатам проведенных проверок выявлено 431 нарушение требований пожарной безопасности, из которых на сегодняшний день устранено 370, что составляет 85% от общего количества.
За допущенные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 115 виновных лиц. Благодаря своевременно проведенным надзорным мероприятиям пожаров на объектах летнего отдыха и оздоровления детей не допущено.
Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, в городах Сочи, Геленджик, Новороссийск, а также в Мостовском и Темрюкском районах расположены объекты детского отдыха, имеющие наибольшее количество неустранённых нарушений требования пожарной безопасности.
    Помимо выявления и пресечения нарушений требований пожарной безопасности, инспектора государственного пожарного надзора проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на формирование у подрастающего поколения культуры безопасного поведения.
Так с начала работы детских оздоровительных учреждений инспекторским составом проведено свыше 2100 противопожарных занятий и инструктажей, в ходе которых детям рассказали о том, как необходимо себя вести, чтобы не допустить возникновение пожара и научили обращаться с огнетушителями.
Кроме этого с каждой сменной детей, приезжающей на отдых в обязательном порядке проведены занятия по отработке эвакуации из здания детского лагеря. Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям мерам пожарной безопасности обучено более 38 тысяч ребятишек.