Детские лагеря Краснодарского края проверили на предмет готовности к летней оздоровительной компании

На территории Краснодарского края начали свою работу детские оздоровительные лагеря. В текущем году органами федерального государственного пожарного надзора Краснодарского края взято на учет 1565 объектов летнего отдыха и оздоровления детей, из которых:

- 63 санаторно-курортных учреждения;

- 114 загородных оздоровительных лагерей;

- 28 палаточных лагерей;

- 12 лагерей труда и отдыха круглосуточного пребывания;

- 1348 лагерей дневного пребывания образующихся на базе общеобразовательных школ.

На вышеуказанных объектах проведены комиссионные обследования на предмет готовности к приёму детей на отдых и оздоровление. В состав межведомственных комиссий вошли представители Администрации Краснодарского края, органов местного самоуправления, роспотребнадзора, прокуратуры и федерального государственного пожарного надзора.

При проведении проверок летних лагерей, особое внимание инспектора государственного пожарного надзора уделяли наличию и доступности источников противопожарного водоснабжения, проверки работоспособности автоматических систем обнаружения и тушения пожаров, а также проверке у обслуживающего персонала знаний требований пожарной безопасности и навыков действий в случае возникновения пожара на объекте.

По состоянию на 3 июня 2013 года комиссионные обследования прошли на 1551 объекте летнего отдыха детей. В ходе их проведения выявлено 425 нарушений требований пожарной безопасности, из которых устранено 206, что составляет 48% от общего количества выявленных.

По результатам проверок к административной ответственности привлечено 105 виновных лиц, из них 31 юридических и 74 должностных лица.

Из общего количества проверенных объектов, на сегодняшний день нарушения требований пожарной безопасности остаются невыполненными на 56 объектах. Выявленные нарушения не являются капитальными и будут устранены до начала функционирования лагерей.

Помимо проведения надзорных мероприятий, инспектора государственного пожарного надзора провели с администрацией и обслуживающим персоналом детских лагерей более 1500 инструктажей и занятий по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара.

Кроме этого в ходе проведения инструктивных занятий сотрудники надзорных органов МЧС России провели практические тренировки по применению первичных средств пожаротушения и эвакуации из зданий детских лагерей. Таким образом, мерам пожарной безопасности обучено более 10 тысяч человек.

Следует отметить, что проводимая совместна работа по проверке объектов летнего отдыха и оздоровления детей позволяет своевременно выявить и устранить нарушения требований пожарной безопасности, влияющие на обеспечение безопасность, детей.

Для примера можно привести статистические данные за последние 5 лет, которые свидетельствуют об отсутствии на объектах детского отдыха и оздоровления пожаров, в результате которых погибли или получили травмы дети.