В Краснодаре обсудили безопасность при эксплуатации газового оборудования

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол по теме «Кто отвечает за безопасность газового оборудования на Кубани». На вопросы отвечали заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Зимонин, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Краснодаркрайгаз» Сергей Щеголев и заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Краснодаргоргаз» Олег Голосов.
В рамках мероприятия обсудили статистику аварий и несчастных случаев в крае, связанных с газовым оборудованием, правила эксплуатации газового оборудования и баллонов с газом, кто должен обеспечивать исправность газового оборудования и другое, связанное с этой тематикой.
- Ежегодно сотрудники пожарной охраны Краснодарского края выезжают на тушение пожаров, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования, которые сопровождаются взрывами или вспышками, - рассказал Андрей Зимонин.
Так, за 2012 год на территории Кубани произошло 56 таких пожаров, в 2013 году за 2 месяца – 10 случаев.
- На сегодняшний день по законодательству собственник жилого фонда обязан содержать в надлежащем виде свое газовое оборудование. Для чего он должен заключить договор на техническое обслуживание, - продолжил Олег Голосов.
Сотрудниками «Краснодаргоргаза» проводится инструктаж о правилах пользования газовым оборудованием. Также неотъемлемой частью при вводе в эксплуатацию газового оборудования является акт ВДПО. Кроме того, собственник обязан раз в три месяца в зимний период проверять дымоход.
- Вся ответственность за нарушение правил эксплуатации газового оборудования лежит на самом владельце. Причиной всех ЧП, чаще всего, является неправильное обращение с газовым оборудованием. Самое главное – после использования газового оборудования перекрыть доступ газа, - рассказал Сергей Щеголев.
В случае неисправности газовых приборов или аварии газового оборудования сообщить «04» или «040» с мобильного.
В завершении Андрей Зимонин напомнил жителям края о том, что сейчас начался пожароопасный период: не допускайте сжигания мусора на территории населенных пунктов, садоводческих товариществ и кооперативов; проверьте готовность первичных средств пожаротушения (огнетушитель, запасы воды и песка, лопаты, ведра и другое). В случае происшествия следует звонить «01» или «010» с мобильного, а также в единую службу спасения города Краснодара «112».
Напоминаем основные правила, которые необходимо соблюдать в обращении с газовыми баллонами. Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012г. №390 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации»:
1. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
2. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редукторов) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
3. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
4. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
95. При использовании бытовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
в) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
г) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.