Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья № 12): Создание добровольных обществ по подготовке населения по противовоздушной и противохимической обороне ДОСААФ, Доброхим, ОДВФ, ОСОАВИАХИМ. Пропаганда МПВО

Одной  из форм патриотической работы в СССР являлись массовые оборонные организации, которые занимались распространением среди населения основ военных знаний. Уже в 1920 г.  по инициативе Военной академии РККА было создано Военно-научное общество (ВНО). Поначалу его членами были лишь учащиеся военной академии РККА, но вскоре отделения ВНО начали появляться на предприятиях, в учреждениях, ВУЗах, школах, сельских клубах.

 В марте  1923 г. начало работу Общество  друзей воздушного флота (ОДВФ). К 1925 г. в рядах ОДВФ числилось более 2 млн. человек.

Вскоре была организована еще одна оборонно-массовая организация  - Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим), которая развернула широкую пропаганду химических знаний под девизом «Массовая защита от газов — дело трудового народа!».  Это общество было призвано пропагандировать использование химических веществ в мирных целях — но при этом учить защищаться от их боевого применения. Общество быстро развивалось: к августу 1924 г. были созданы более 50 губернских отделений ДОБРОХИМА, а с 1 ноября на постоянной промышленно-показательной выставке ВСНХ СССР был открыт и одноименный павильон — в целях популяризации идей и принципов этой организации.  К 1925 г. в Доброхиме   состояло 1,3 млн. человек.  Доброхимовцы проводили лекции в школах, учреждениях, создавали кружки противохимической обороны и пункты противохимической защиты при колхозах, клубах и даже в жилых домах. Много времени уделялось и практической работе: тренировкам, обучению населения правилам поведения в случае газовой атаки.                22 марта 1925 г. издан первый выпуск журнала «Доброхим». Редакционная коллегия включала в себя   известных военных деятелей И.С. Уншлихта и И.Э. Якира, учёных-химиков В.Н.Ипатьева, Я.Л.Авиновицкого, Г.Н.Попова, П.П.Лебедева, А.Я.Яковлева. С третьего номера журнала  в состав редколлегии вошёл К. Ворошилов и М. Кольцов.

В мае 1925 г. было принято положение о военно-научном обществе СССР и избран Центральный совет общества, председателем которого стал М.В. Фрунзе. В этот же период происходит слияние обществ ОДВФ и Доброхим в Авиахим.

К июлю 1926 г. ВНО, переименованное в Общество содействия обороне СССР (ОСО СССР), насчитывало более 7 тыс. кружков военных знаний, 7,3 тыс. уголков обороны и 4 тыс. библиотек.

23 января 1927 г. на совместном заседании I Всесоюзного съезда Авиахима и 2-го Пленума Центрального Совета ОСО по докладу Наркома по военным и морским делам К. Е. Ворошилова было принято решение слить два общества в одно под названием: АВИАХИМ-ОСО. Со временем оно было переименовано в «Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР» (сокращенно ОСОАВИАХИМ СССР).  Это послужило новым толчком в развитии работы по подготовке населения страны к противовоздушной и противохимической обороне. В городах открывались и активно работали школы ПВХО, где прошли подготовку сотни тысяч человек.

В этот период значительно усилил санитарно-оборонную работу Союз обществ Красного креста и Красного полумесяца. Активно создавались кружки первой помощи и санитарные дружины, была широко развернута подготовка медицинских сестер.

Изменялись формы массовой подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне. С 1927 г. регулярно проводились «недели обороны», позднее в практику войдут «декады обороны» и «месячники обороны». В конце 20-х гг. ХХ века воинские подразделения во взаимодействии с общественными организациями проводили общегородские тренировки и учения. Первые  массовые учения были проведены в 1927 г.  в г. Одесса.

В результате к 1932 г. в стране существовало более 3 тыс. формирований различного назначения, было создано несколько тысяч бомбо- и газоубежищ, населению выдано более 3,5 млн. противогазов, более 2,5 млн. человек были обучены  мерам противовоздушной и противохимической обороны.

С целью пропаганды деятельности общественных оборонных организаций была развернута широкая работа. Наряду с разъяснительными беседами по радио, в 1920-1940 гг. в качестве средства пропаганды использовались тематические карманные и настенные календари,  лотереи. Издавались агитационные открытки и плакаты.

Среди авторов агитационных плакатов - советские  художники, работавшие в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА) - М.М. Черемных, Д. Моор (Д.С.Орлов), Е.С. Зернова, один из создателей искусства цветного фотомонтажа  Г. Клуцис.

Общество Доброхим за неполный год существования выпустило более 20 видов членских значков с изображением красноармейца в будёновке и противогазе, окруженного клубами дыма. Свои значки штамповали и отделения Доброхима в союзных республиках (Азербайджанской, Грузинской, Туркменской, Крымской ССР). Активно выпускались агитационные значки. Большинство из них круглой формы с изображением сюжетов по смыслу наглядно отражающих тематику общества

Издавалась агитационная литература. Так, в начале 1925 г. была издана стихотворная агитповесть  Н.Н. Дебогори—Маркиевич «Что сказывал Клим про ДОБРОХИМ». К двухлетию Авиахима была издана поэма В.Маяковского «Летающие пролетарии».

Выпускались агитационные короткометражные киноленты. Режиссёр Я. Посельский создал  трилогию короткометражных комедий, главным персонажем которых был дед Пахом: «Как Пахом, понюхав дым, записался в Доброхим», «Как мужик Пахом в столице в небеса летал на птице» и «Как Пахом в селе Несмелом занимался лётным делом».

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)