Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья № 18): МПВО в послевоенный период 1945 – 1961 гг.

На момент окончания войны в стране были разрушены 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 1135 шахт, более 31 тысячи предприятий, свыше 90 тысяч колхозов и совхозов. Поэтому одновременно с разгромом фашисткой Германии, освобождения от оккупации районов СССР и стран Европы, от руководства страны требовалось решение задач по ликвидации последствий фашистской агрессии и восстановления народного хозяйства. Весомый вклад в решение этой задачи внесли силы МПВО.

В населенных пунктах проводилась расчистка территорий от заградительных сооружений, оставшихся и невзорвавшихся боеприпасов. Подразделения МПВО принимали участие в сплошных разминированиях территории, обезвредив миллионы взрывоопасных предметов. За мужество и отвагу, проявленные при разминировании, свыше 700 солдат, сержантов и офицеров подразделений МПВО были награждены орденами и медалями.

Второй важной задачей МПВО в этот период стало оказание помощи на местах в восстановлении народного хозяйства. Эти работы велись еще с 1943 г. Формирования и службы МПВО  принимали активное участие и проводили разбор завалов, ремонт зданий, дорог, мостов, восстанавливали водопроводные и канализационные сети, трамвайные пути, линии связи.

В это же время в связи с завершением боевой деятельности МПВО началось сокращение численности органов управления и сил МПВО, реорганизация ее структуры. Личный состав был уменьшен почти на 60 тысяч человек. Были расформированы городские части МПВО, значительно сокращены органы управления.

При этом, как и в довоенный период, МПВО продолжала выполнять подготовки к защите населения от нападения с воздуха оставались на повестке дня. Обучение проводилось в кружках по 20-часовой программе «Готов к ПВХО». Эта работа осуществлялась ДОСААФ и другими организациями под руководством штабов МПВО. Знания и навыки закреплялись на учениях и тренировках. Регулярно проводились районные и городские соревнования по МПВО.

Серьезной проверкой системы в послевоенные годы станет катастрофическое землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 г. и разрушившее  столицу Туркменской ССР г. Ашхабад (население – 130 тысяч человек).

Стихия разрушила  всю систему общественного и хозяйственного управления в зоне бедствия. Серьезные повреждены или разрушены полностью лечебные и образовательные учреждения, промышленные и коммунальные предприятия и жилые дома. Погибло более 32 тысяч человек. В числе погибших был начальник МПВО города и около 20% офицеров МПВО, что фактически парализовало службу. Благодаря заранее проведенному обучению, население города оказывало друг другу первую помощь. Многие пострадавшие поступали в лечебные учреждения перевязанными, с  наложенными самодельными «шинами» и «жгутами». Уцелевшие медики, работая в невероятно тяжелых условиях, только за 1 день смогли оказать помощь 600 раненым. Большой проблемой стало отсутствие системы оказания психологической помощи пострадавшим.

Из разных районов СССР в зону бедствия были направлены 1000 врачей и медсестер. Для эвакуации пострадавших использовали 120 транспортных самолетов. Сотрудники МПВО строили  временные помещения для жилья, производили  раскопки в разрушенных зданиях, извлекая уцелевшие ценности и документы. Оперативно решались вопросы обеспечения людей жильем и предметами первой необходимости, питанием, эвакуации ашхабадцев в другие районы.

Полученный опыт по ликвидации последствий землетрясения имел большое значение для дальнейшего совершенствования МПВО в решении задач мирного времени, направленных на проведение спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в зоне бедствия. В том числе и в области взаимодействия с различными министерствами.

В связи с обострением международных  отношений и возникновении атомного оружия, советское правительство приняло меры по укреплению обороноспособности страны, в том числе по совершенствованию защиты населения и экономики от воздушного нападения.

31 октября 1949 г. Советом Министров СССР было утверждено «Положение о местной ПВО Союза ССР», определившее цели, задачи, организационную структуру МПВО, основные мероприятия, проводимые на территории страны, роль и место войск МПВО, формирований МПВО и групп самозащиты, порядок подготовки кадров в системе МПВО, обязанности министерств и ведомств.

Подготовка системы МПВО до 1955 г. велась без учета возможного применения противником ядерного оружия. Силы и средства готовились к действиям в упрощенных условиях, без учета возможных разрушений, возникающих в результате применения ядерного оружия.

В июне 1955 г. Советом Министров СССР  были утверждены постановления «О мероприятиях по повышению готовности МПВО страны к защите населения и промышленных объектов от атомного оружия» и «О мероприятиях по обеспечению медицинской помощи населению в условиях применения атомного оружия». В соответствии с ними  эвакуация населения крупных экономических и административно-политических центров была определена основным способом защиты от ядерного оружия. Организовывать эвакуацию должны были территориальные (республиканские, областные, городские) эвакокомиссии.

Штабом МПВО СССР во взаимодействии с Минобразования СССР, Минкультуры СССР и министерством просвещения союзных республик, разрабатывали программы и методические указания для обучения студентов и учащихся по вопросам МПВО, которое стало отдельным предметом учебной программы.

4 мая 1959 г. Советом Министров СССР  было принято постановление «О мерах по обеспечению подготовки страны к местной противовоздушной обороне», предполагающее меры по улучшению оповещения населения, строительство в 1959–1965 гг. защитных и специальных сооружений, накопление мобилизационных ресурсов формирований МПВО, рассредоточенное размещение предприятий, усиление работы общественных организаций по всеобщему обучению защите от атомного, химического и бактериологического оружия.

Результатом этих мероприятий  стал значительный рост оперативной готовности всей системы МПВО. Был создан значительный фонд защитных сооружений, качество которых были подтверждены при испытаниях на ядерном полигоне. Начавшийся в середине 50-х годов качественно новый этап по совершенствованию МПВО завершился созданием на её базе системы гражданской обороны.

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)